miércoles, 9 de enero de 2013

Panecillos de espelta


Feliz año 2013!! Ya estamos en el nuevo año y que mejor que empezar con una recetita rica de pan. Como bien dice la entrada estos panecillos están hechos con espelta, el cereal más antiguo del mundo. La espelta tiene muchas propiedades nutricionales, es rica en oligoelementos, vitaminas, minerales y proteínas de alto valor biológico. Y contiene mucha fibra y poca grasa, por lo que es un cereal completísimo, mucho más que el trigo. Os dejo la receta:

Ingredientes

- 250 gramos de espelta en grano ( en herbolarios)
- 250 gramos de harina de fuerza
- 300 gramos de agua
- 2 sobres de levadura seca de panadería, o 25 gramos de levadura fresca
- 5 gramos de azúcar
- 10 gramos de sal

Preparación

1) Ponemos la espelta en el vaso y trituramos 20 segundos, velocidad 10. Reservamos en un bol.

2)Templamos el agua durante 1 minuto, temperatura 37º, velocidad cuchara.

3)Añadimos la levadura y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

4) Añadimos la harina de fuerza y la espelta, el azúcar y la sal, mezclamos 30 segundos, velocidad 6. Seguidamente amasamos durante 2 minutos, velocidad espiga.

5) Dejamos doblar la masa en el vaso, aproximadamente tarda 40 minutos. Asomará por el hueco del cubilete. 




6) Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y desgasificamos.




7) Formamos los panecillos y los ponemos en una bandeja. Les hacemos cortes con un cuchillo afilado y los dejamos reposar durante 40 minutos, doblarán su volumen.





8) Horneamos a 200 grados, con el horno precalentado, durante 15 minutos aproximadamente. Dejar enfriar y a comer!!



Es un pan integral, por lo que nos vendrá muy bien para empezar el año comiendo adecuadamente. 
Los he hecho en panecillos para que tengamos raciones individuales, pero también pueden servir para el bocadillo de los más pequeños de la casa, y mucho más sano. Su sabor es exquisito, tiernecito por dentro y crujiente por fuera. ¿ Quién da más?




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