martes, 29 de abril de 2014

Semifrío de fresas


¡¡¡¡Y que rica está, y que buena, y que cremosa.....!!!!

Llegó el tiempo de las fresas y con él multitud de recetas que salen del baúl para saborear esta rica fruta.
Me gusta la fresa en batido, en helado, en yogur, en tarta,.... Y ahora hay que aprovechar, ya que se encuentra en el supermercado con más facilidad y a mejor precio.
Compré una caja de fresas de 2 kg por menos de 4 euros en el supermercado y además de congelar una parte para helado, las he utilizado para batidos y en esta rica receta.

Es un semifrío de fresas, un postre ligero, cremoso y muy muy rico. Ayer, cuando terminé de hacerlo, mi hija pequeña rebañaba con una cuchara el vaso de la thermomix. Le encantó su sabor, se parece mucho al yogur de fresa, con lo que tendrá muchos adeptos, como en mi casa. :)

Os dejo la receta:

Ingredientes:

- 200 gramos de galletas María
- 80 gramos de mantequilla

- 350 gramos de fresas
- 160 gramos de azúcar
- 420 gramos de nata
- 6 hojas de gelatina
- 1 yogur griego
- Zumo de 1/2 limón

Preparacíón tradicional y thermomix:

1) En un bol ponemos la nata bien fría y la montamos con la batidora o unas varillas. Reservamos en el frigorífico.

En Thermomix, colocamos la mariposa y montamos la nata a velocidad 3 1/2 sin tiempo. Vigilar continuamente hasta que monte ( aproximadamente 1 minuto y medio). Reservar.

2) Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.

3) En otro recipiente ponemos las fresas, el azúcar y el zumo de medio limón y trituramos con la batidora hasta obtener un puré.

En Thermomix, con el vaso limpio, añadimos las fresas, el azúcar y el zumo de limón y trituramos 15 segundos, velocidad 5.

4) Ponemos el puré en un cazo pequeño y cocemos durante 10 minutos a fuego medio.

En Thermomix, programamos 10 minutos, 100º, velocidad 3.

5) Incorporamos a la mezcla anterior las hojas de gelatina bien escurridas y trituramos con la batidora unos segundos. Dejamos enfriar dentro del frigorífico.

En Thermomix, incorporamos la gelatina, mezclamos 10 segundos, velocidad 4 y dejamos enfriar en el frigorífico.

6) Mientras se enfría el puré de fresas vamos preparando la base, y para ello trituramos las galletas en una bolsa o con la batidora. Cuando estén trituradas mezclamos con la mantequilla en un bol durante unos segundos. Luego colocamos en la base de un molde desmontable, presionando, para que quede firme y lo dejamos enfriar en la nevera.

En Thermomix, trituramos las galletas a velocidad 5, durante 10 segundos. Luego añadimos la mantequilla y mezclamos durante 10 segundos más a la misma velocidad. Colocamos en la base del molde desmontable.

7) Cuando el puré de fresas haya enfriado ( aproximadamente en una hora), lo vertemos en un bol y añadimos la nata y el yogur. Mezclamos con una espátula, con movimientos suaves, hasta que quede todo bien integrado

En Thermomix, colocamos la mezcla en el vaso y añadimos la nata y el yogur. Programamos 30 segundos, velocidad 3 1/2.

8) Vertemos la mezcla encima de la base, alisamos bien y lo introducimos en la nevera unas horas hasta que cuaje.

9) Desmoldamos una vez cuajado y decoramos al gusto. Yo lo decoré con sirope de fresa que hice.




¡Y así de rica y vistosa ha quedado!

¡Riquísima!


El sirope de fresa casero también quedó buenísimo y es bastante fácil de hacer.

Ingredientes: 250 gramos de fresas, 150 gramos de azúcar y el zumo de medio limón.

1) Trituramos las fresas con el azúcar y el zumo de limón, hasta que quede un puré bastante fino. Puede pasarse por un colador si quiere.

2) Llevamos al fuego la mezcla durante 5 minutos a fuego medio.

3) Dejar enfriar y servir.

En Thermomix:

1) Ponemos las fresas en el vaso junto el azúcar y el zumo de limón. Trituramos velocidad progresiva 5-10 durante 15 segundos.

2) Programamos 5 minutos, 90 º, velocidad 3.

3) Dejar enfriar y servir.


-El sirope se conserva en la nevera durante una semana.-

Espero que os guste la receta de esta semana y que la preparéis porque tiene el éxito asegurado.

¡Buen puente de Mayo!




No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada