Hoy también hay receta light, que debemos cuidar nuestra salud y debemos consumir por lo menos 3 raciones de fruta/ verdura al día. Si tenéis un calabacín hermoso rondando por la nevera, ya sabéis en que utilizarlo, pues esta lasaña de verduritas no tiene nada que envidiar a la tradicional de pasta. Os dejo la receta:
Ingredientes
- 500 gramos de calabacín, cortados en rodajas
- 1 chorrito de aceite
- 1 cucharadita de sal
SOFRITO
- 1 cebolla mediana, de aproxidamente 130 gramos
- 2 zanahorias medianas, aproximadamente 120 gramos
- 2 dientes de ajo
- 1/2 pimiento verde grande, o 100 gramos
- 4 tomates troceados, o 400 gramos de tomate natural triturado
- 1/2 cucharadita de sal
- Pimienta al gusto
- 1 cucharadita de azúcar
- 25 gramos de aceite
BECHAMEL
- 25 gramos de mantequilla
- 30 gramos de harina
- 250 gramos de leche
- 1/2 cucharadita de sal
- Pimienta al gusto
- Nuez moscada al gusto
- Queso para espolvorear
Preparación en Thermomix
1) Ponemos las rodajas de calabacín en un plato o bandeja, salamos y echamos un chorrito de aceite generoso encima. Tapamos con papel film, agujereamos con el tenedor y llevamos al microondas 8 minutos, potencia máxima. Es aconsejable que no queden muy hechos porque será más difícil disponerlos en láminas a la hora de montar la lasaña.
Dejamos enfriar
2) En el vaso de la thermomix ponemos la cebolla en cuartos, las zanahorias troceadas, el pimiento, y los dientes de ajo. Troceamos 5 segundos, velocidad 4. Añadimos el tomate troceado, el azúcar, el aceite, la sal y la pimienta y sofreímos 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Luego trituramos 10 segundos, velocidad 8.
3) En una fuente de cristal disponemos una primera capa de calabacín y luego vamos agregando el sofrito en capas.
Como se puede apreciar en la foto me pase en la cocción de los calabacines, y estaban demasiado hechos, por lo que era más difíciles de manejar, por eso comenté al principio lo de no dejarlos hacer demasiado.
La última capa siempre debe de ser de calabacín, y a continuación cubriremos con la bechamel.
4) Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
5) Añadimos la harina y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 3.
6) Y por último agregamos la leche, la pimienta, sal y nuez moscada. Programamos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.
7) Volcamos arriba de la lasaña, espolvoreamos con queso rallado y llevamos al horno para gratinar.
Gratinamos unos 20 minutos a 200º, hasta que la veamos doradita.
Y ya está lista para servir!!
Un rico trocito de lasaña sana, rica y muy fácil de hacer!
Y de nuevo darle las gracias a Ana Sevilla por sus magníficas recetas, pues esta es de su blog La Juani de Ana Sevilla. No olviden visitarla!
Nota: El sofrito podemos hacerlo en una sartén grande y triturar luego con la batidora manual. Al igual que la bechamel podemos realizarlo en una ollita o cazo pequeño. Toda receta es adaptable a la thermomix y a la cocina tradicional, sólo es cuestión de ponerle tiempo y ganas!
pero chica que riquisima!!! vaya color que tiene este platillo, unbesote guapisima!
ResponderEliminarGracias Adela!! Muchos besos!!!
EliminarVaya delicia de lasaña, me encanta, me la llevo para mi casa y además se la voy a pasar a una compi que es vegetariana y le va a encantar.
ResponderEliminarPor cierto guapi, te he dejado un regalito en mi blog:
http://lauraenlacoci.blogspot.com.es/2013/03/merluza-con-pisto.html
Besinos.
Gracias Laura, ya mismo voy a recogerlo! Besitos!
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