viernes, 28 de diciembre de 2012

Tarta de fresas



Aquí os dejo la recetita de nuestro postre de Nochebuena. Una tarta de fresas, muy suave y nada pesada. Os encantará.

Ingredientes:
 
BIZCOCHO
- 4 huevos
- 120 gramos de azúcar 
- 1 cucharadita de azúcar vainillado  o esencia de vainilla 
- 120 gramos de harina de repostería
- 1 pellizco de sal

ALMÍBAR
- 130 gramos de azúcar
- 100 gramos de agua
- zumo de 1/2 limón
- 2cucharadas de ron blanco 

NATAS Y DECORACIÓN
- 25 fresas 
- 1/2 sobre de gelatina de fresa 
- 3 bricks de nata para montar pequeños 
- azúcar glass al gusto
- 1 cucharadita de queso philadelphia
 
- 2 hojas de gelatina neutra pequeñas o una grande
- 150 gramos de mermelada de fresa
- 50 gramos de agua

Preparación en thermomix:
 
Bizcocho
 
1) Precalentamos el horno a 180 grados.

2) Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso los huevos con los 120 gramos de azúcar y la esencia de vainilla. Programamos 6 minutos, 37 grados, velocidad 4.

3) Cuando acabe el tiempo volvemos a programar otros 6 minutos, velocidad 4, pero sin temperatura.

4) Añadimos la harina con la sal y programamos 4 segundos, velocidad 3. Retiramos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula.

5) Verter la mezcla en un molde desmontable de 22 cm diámetro, engrasado, y hornear durante 20-25 minutos aproximadamente.

6) Dejar enfriar por completo antes de porcionar en capas.
 
 
Almíbar para bañar:
 
1) Poner el agua en el vaso limpio, el azúcar y el zumo de limón. Programar 7 minutos, 100 grados, velocidad 2.

2) Añadir el licor y dejar enfriar.
 
Montaje de natas 
 
1) Con el vaso limpio y frío, poner un brick de nata, colocar la mariposa y programar velocidad 3 1/2 hasta montar la nata. Suele tardar 30 segundos si la nata está fría, pero debemos ir vigilando continuamente. Añadir azúcar glass al gusto para endulzar, mezclar con la espatula para que no se baje la nata. Está será la primera capa de nuestra tarta.

2) Con el vaso limpio, ponemos la gelatina de fresa y pulverizamos 20 segundos,velocidad progresiva 5-7-10. Incorporamos un brick de nata y colocamos la mariposa, montamos a velocidad 3 1/2, vigilando, está vez tardará menos en montar. Añadir el azúcar glass al gusto, mezclar y reservar. Está es nuestra segunda capa.
 
 
Montaje de la tarta
 
1) Dividimos el bizcocho en tres capas. Se puede hacer con un cuchillo bien afilado y largo o con una lira especial para ello.




2) Almirabamos la primera capa generosamente.


3) Ponemos la nata montada y extendemos.


4) Colocamos trocitos de fresa encima de la nata.


5) Colocamos la segunda capa de bizcocho y almirabamos.


6) Ponemos la capa de gelatina de fresa y extendemos.



7) Ponemos la última capa de bizcocho y terminamos de mojar con el almíbar.



8) Ponemos la tarta dentro del molde desmontable donde lo horneamos y decoramos con las fresas.



9) Elaboramos la capa de mermelada que cubrirá las fresas. Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría. Ponemos la mermelada y el agua en el vaso y programamos 4 minutos, temperatura 90 grados, velocidad 3. Una vez terminado añadimos la gelatina bien escurrida y mezclamos 20 segundos velocidad 3. Dejamos templar y vertemos con cuidado encima de las fresas.


10) Guardar en el frigorífico durante 3 horas aproximadamente. Antes de servir, montar el último brick de nata con la cucharadita de queso, añadir el azúcar glass y decorar al gusto.


Y lista para quedar como un auténtico pastelero!!


El interior

 
Un rico trocito de placer
 
 

miércoles, 19 de diciembre de 2012

Pizza Casa Pino



Bueno, esta receta es de mi futura suegrita, que hace esta pizza en la sartén desde hace muuuucho tiempo, jeje, y está buenísima. Ella lo hace todito a mano, montando sus claras y todo, tiene mucho mérito y es una forma muy original de comer pizza.

Yo la he adaptado a mis dos robots: Thermomix y Fussioncook T.A.

Ingredientes:

- 2 huevos
- 25 ml de leche
- 75 gramos de harina
- 50 gramos de salsa ketchup
- 1 cucharadita de sal

- 2 lonchas de queso gouda ( yo del Lidl)
- 1/2 cebolla en aros
- 1 lata de atún grande
- Queso para gratinar ( yo mozzarella del Lidl)
- Orégano al gusto

Preparación:

En Thermomix

1) Separar las claras de las yemas

2) Poner la mariposa en las cuchillas, añadir las claras al vaso, y montar programando 1 minuto, velocidad 3 1/2.

3) Retirar la mariposa de las cuchillas, bajar la clara de las paredes y  añadir las yemas, mezclar 10 segundos, velocidad 2.

4) Añadir la leche y la sal, mezclar 10 segundos velocidad 2.

5) Agregar la harina y mezclar 10 segundos velocidad 2.

6) Por último poner la salsa ketchup y mezclar 10 segundos velocidad 3.

Fussioncook

1) Encender nuestra fussion y programar menú freir.

2) Pincelamos la cubeta con aceite y ponemos la mezcla mientras se va calentando la olla.

3) Añadimos los ingredientes: queso gouda, cebolla, atún, queso mozarrella y orégano. Cancelamos el menú y programamos menú Horno tortilla 5 minutos, válvula Horno.

4) Y ya está, abrimos nuestra ollita y tenemos la pizza lista!!







A comer!



Nota: Esta receta puede elaborarse a modo tradicional. En lugar de utilizar la thermomix: en un bol podemos montar las claras e ir añadiendo los ingredientes restantes, mezclando en cada uno de los pasos. Y luego terminarla de hacer en la sartén: pincelamos la sartén, ponemos la mezcla, añadimos los ingredientes y tapamos. En 10 minutos tendremos nuestra pizza!



domingo, 16 de diciembre de 2012

Mermelada de pimientos agridulce

 
Rica receta de mermelada, que nos sirve como acompañamiento para unas croquetas, unos pinchos de tortilla, de queso tierno,....

Ingredientes:

- 200 gramos de pimiento rojo
- 75 gramos de azúcar
- Pimienta al gusto
- Una pizca de clavo en polvo
- Una pizca de sal.
- Una cucharada de vinagre balsámico

Preparación:

En thermomix

1) Triturar el pimiento en el vaso durante 5 segundos velocidad 5.

2) Añadir el azúcar, la pimienta, el clavo y la sal y programar 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, sin cubilete.

3) Una vez finalizado, programar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, para que termine de espesar, sin cubilete.

4) Sacamos del vaso, pasamos a un bol y añadimos el vinagre balsámico, dejamos templar y lo llevamos al frigorífico. Si lo queremos más fino, trituramos durante 5 segundos velocidad 6.

Servir frío o a temperatura ambiente junto al aperitivo.

Modo tradicional.

1) Poner el pimiento troceado y el resto de ingredientes ( excepto el vinagre) en una olla y cocinar durante 25 minutos.

2) Triturar si se desea.

3) Añadir el vinagre balsámico.

4) Reservar en la nevera hasta el momento de servir.


Tortilla de patatas con jamón y queso en T.A.


Os dejo una receta muy rica de tortilla española, preparada en la olla fussioncook Touch Advance, con la varianza de que está rellena de jamón de york y queso. Acompañada por una mermelada de pimientos agridulce.
Ingredientes:
- 500 gramos de patatas
- 4 huevos
- 2 cucharaditas de sal
- 1/2 cubilete de aceite de oliva
- 5 lonchas de jamón de york ( yo usé el del lidl que es redondo)
- 2 lonchas de queso gouda ( yo utilicé el del lidl que es grande rectangular)
Preparación en Fussioncook Touch Advance:
1) Pelar las patatas y cortarlas al gusto para tortilla. Yo las puse en la thermomix 4 segundos, velocidad 4 ( las patatas no deben ser muy grandes).
2) Poner el aceite en la cubeta, añadir las patatas y una cucharadita de sal. Mezclar bien y programar Menú verduras, 5 minutos, válvula cerrada.
3) Una vez finalizado el programa, despresurizamos manualmente. Mientras tanto batimos los huevos en un bol con una cucharadita de sal.
4) Añadir al huevo las patatas, mezclar bien.
5) Poner la mitad de la mezcla en la cubeta, colocar las lonchas de jamón de york y queso y cubrir con el resto. Programar Menú Horno Tortilla 5 minutos.
6) Finalizado el programa, damos la vuelta a la tortilla y volvemos a poner menú horno tortilla. Yo esta vez lo dejé 3 minutos y salió perfecta. Cancelamos el programa y servimos.



Una receta muy rica y fácil.

Churros

 
 
 
Buenos días! Unos churros?
 
Aquí os dejo la receta más fácil y más tradicional de los churros. Sólo debéis contar con una churrera que nos prense bien la masa para prevenir que la masa explote cuando la pongamos en el aceite. Es muy importante, ya que las burbujas de aire que queden, si no está bien prensada, pueden hacernos un destrozo en la cocina ( churros en el techo, jeje), incluso podemos quemarnos.
 
Mi churrera es la de la imagen, muy sencillita y económica. También sirve para cortezas de maíz y pasta.
 


Os dejo la receta:

Ingredientes:

- 450 gramos de harina de trigo normal
- 460 gramos de agua
- 2 cucharaditas de sal
- Un chorrito de aceite

Preparación:

En Thermomix

1) Pesar la harina previamente y reservar.

2) Poner en el vaso el agua, aceite y sal, y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. La temperatura del agua debe llegar a Varoma.

3) Añadir la harina y mezclar durante 30 segundos velocidad 4.

4) Introducir la masa en la churrera y freír en abundante aceite caliente.


Modo tradicional

1) Llevar a ebullición el agua, con el aceite y la sal.

2) En un cuenco poner la harina, e ir añadiendo el agua poco a poco.

3) Mezclar bien, hasta obtener una masa consistente que no se pegue.

4) Introducir la masa en la churrera y freír.


Y servir! Con azúcar, con chocolate, solos,... estos churros están riquísimos! Y me recuerda a los que comía de niña en la Churrería de mi vecino, más ricos!!

Nota: Con esta receta salen aproximadamente 50 churros, dependiendo del tamaño. Normalmente yo frito unos cuantos y el resto se pueden congelar perfectamente una vez formados. Los pongo en una bolsita de congelar, cierro y tengo churros para varios desayunos. Y luego se pueden freír sin descongelarlos, directos a la sartén, y quedan igualitos.



Esta receta ha sido extraída del blog de Ana Sevilla  (http://lajuani-anasevilla.blogspot.com.es/2010/11/chocolate-con-churros.html) Gracias jefa!

jueves, 13 de diciembre de 2012

Delicias de queso de cabra y cebolla frita

 
 
 
Os traigo una receta riquísima que puede salvaros más de una cena o bien puede ser servido como aperitivo en cualquier comida principal. El queso de cabra le aporta mucha suavidad a la mezcla, y la cebolla frita contrasta el sabor, por lo que queda genial. La receta es de Ana Sevilla ( http://lajuani-anasevilla.blogspot.com.es/2012/10/croquetas-de-cebolla-frita-y-queso-de.html ). Os dejo la recetita:
 
Ingredientes:
 
- 130 gramos de mantequilla
- 20 gramos de aceite de oliva
- 3 dientes de ajos laminados
- 190 gramos de harina de trigo normal
- 830 gramos de leche
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta al gusto
- Nuez moscada al gusto
- 100 gramos de queso de cabra ( tipo Camembert)
- 50 gramos de cebolla frita ( puede comprarse en Ikea o Mercadona)
- Huevo y pan rallado para rebozar
 
Preparación en Thermomix:
 
1) Calentamos la mantequilla y el aceite de oliva durante 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
 
2) Añadimos los ajos laminados y programamos 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
 
3) Agregamos la harina, programamos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.
 
4) Añadimos la leche, la sal, pimienta, nuez moscada y programamos 5:30 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.
 
5) Ponemos el queso de cabra y programamos 1 minuto 100º, velocidad 4.
 
6) Por último ponemos la cebolla frita y mezclamos con la espátula. Ponemos la mezcla en una fuente, la dejamos templar y luego la llevamos al frigorífico por un par de horas.
 
7) Formamos las croquetas con la forma deseada, la rebozamos en huevo y pan rallado y las freimos. Servir inmediatamente.
 
Se pueden acompañar de una salsa, mermelada,...
 
 
A disfrutar de estas ricas delicias!
 


miércoles, 12 de diciembre de 2012

Bolitas de coco





Aquí os dejo uno de mis dulces preferidos de Navidad. Hacía años que no los probaba, porque siempre los comía en mi tierra, Andalucía. Pero este año he conseguido la receta perfecta y de dónde vendrá si no es de Ana Sevilla (http://lajuani-anasevilla.blogspot.com.es/2012/11/turron-de-coco.html) . He realizado su receta de turrón de coco, impresionante, mejor que el comprado y le he dado forma de bolitas, en lugar de tableta. Os animo a probarla!

Ingredientes:

- 250 gramos de azúcar
- 100 gramos de almendra cruda
- 150 gramos de coco rallado
- 1 clara de huevo
- 10 gramos de ron blanco o agua ( yo puse 5 gramos de ron y 5 gramos de agua)
- Unas gotitas de esencia de vainilla o una cucharadita de azúcar vainillado
- 200 gramos de chocolate fondant

Preparación:

Esta receta está elaborada en Thermomix.

1)Ponemos el azúcar en el vaso 20 segundos velocidad 10 hasta pulverizar.

2)Añadimos la almendra y programamos 15 segundos velocidad 10.

3)Agregamos el coco, la clara de huevo, el ron, el agua y la vainilla y mezclamos 20 segundos velocidad 8. Luego programamos 2 minutos a temperatura 37º y velocidad 2 sin cubilete.

4)Formamos las bolitas y ponemos en una fuente.



5) Fundimos el chocolate fondant en el microondas. Yo lo hice en tres tandas, porque si no se va enfriando, y no cubre tan bien. Fundimos primero 75 gramos, y luego otras dos tandas. En un minuto aproximadamente a potencia máxima se funde perfectamente. Ojo: No debemos dejar fundir del todo ( se quema!!), es mejor encontrar trocitos que luego a medida que vayamos moviendo se van deshaciendo.

6) Introducimos las bolitas en palitos de pinchitos y las cubrimos de chocolate. Las dejamos secar en nuestra particular herramienta de secado hecha a mano con porexpan.



7) Para acelerar el secado podemos meterlas un poco en el frigorífico. Luego sacamos y podemos conservar en una lata en un lugar fresco y seco.



Y ya tenemos nuestras bolitas de coco! Espectaculares de sabor!


Nota: Esta receta también puede elaborarse de manera tradicional contando con azúcar glass y harina de almendras. Una vez que contemos con ellos, mezclar paso a paso, y obtendremos la misma mezcla. Después llevar al microondas durante un par de minutos, mezclar de nuevo, y ya podemos formar nuestras bolitas o una tableta de coco delicioso!









domingo, 2 de diciembre de 2012

Casita de jengibre




Y ya que tenemos costumbres de todos los lugares del planeta, me he decidido por decorar esta tarde esta casita de jengibre.

He utilizado las galletas de Ikea, que vienen en un kit muy asequible de precio. También se pueden hacer las galletas en casa, pues hay varias recetas adaptadas a la thermomix.

Lo único que he realizado de propia mano es la glasa para unir las distintas piezas. Para lo cual he utilizado 1 clara de huevo y 250 gramos de azúcar glass. He mezclado todo en la thermomix durante 20 segundos a velocidad 6. También puede realizarse en la batidora convencional.

Os pongo paso a paso del montaje de la casita:

1) Kit de galletas de jengibre y glasa preparada.




2) Primera parte: extremos y portal de la casa.



Con la manga pastelera vamos poniendo glasa en los bordes de las piezas como si fuera pegamento ( de hecho lo es, pero comestible, jeje) y vamos uniendo, apretando durante 10 segundos cada pieza para que quede bien unida.

3) Segunda parte: Techo



4) Tercera parte: Chimenea





5)Cuarta parte: Decoración!




Aquí a dejar volar la imaginación! Yo decoré a cuadraditos el techo con la misma glasa, y fuí añadiendo lacasitos de colores, pero hay un sinfín de formas de decorarla.


Ya terminada, a pie del árbol de Navidad

Para pasar una tarde de frío en casa bastante entretenida.